16 июня 2010 г.

Окрашивание ткани

Каждый из нас рано или поздно задумается о том, как бы придать ткани (одежке будущей куклы) антикварный вид. Оказывается, проще простого. Ткани можно без особого труда покрасить чаем, кофе, винами, соками и даже йодом.
Итак, основных методов состаривания ткани два: погружение в тот или иной раствор и окрашивание кистью. Суть первого метода проста – подбираете нужный раствор, погружаете в него на то или иное время ткань и споласкиваете ее или нет, в зависимости от того, понравился ли вам полученный результат.
Изо всех средств для окрашивания тканей чай – наиболее благодатный. Во-первых, он всегда имеется в кухонном шкафу, во-вторых, почти полностью смывается под проточной водой – только вот ситуацию надо спасать быстро и не давать «прочаенной» ткани высохнуть.
Методика окрашивания чаем имеет долгую и почтенную историю. Известно, что так красили тряпичных кукол жены первых поселенцев в Америке. Окуная в чай тряпочку, не мешает представить себе «сладких» кукол (в чае растворяли сахар), которыми успокаивали детей матроны, пока повозки тряслись по пыльным дорогам Дикого Запада времен золотой лихорадки. Не стоит бояться, что вы вот-вот испортите хорошую канву, лучше думать о том, что поддерживаете традиции позапрошлого уже века.

Цвет окрашенной ткани и его интенсивность зависят от разных факторов, таких как: cорт самого чая; крепость заварки; время замачивания; температура раствора: более горячий чай даст более насыщенный цвет, менее горячий – менее. С цветом можно экспериментировать до бесконечности. Следует заметить, что:
  • цвет можно усилить, попросту добавив в заварку.. ржавых гвоздей.
  • чтобы тон взялся равномерно, перемешивайте замоченную в чае ткань время от времени. Для верности немного смочите ткань в воде и хорошенько выжмите перед погружением в чай.
  • попробуйте завязать ткань в узел, прежде чем погружать в заварку, и держите недолго, чтобы узел не успел равномерно пропитаться. Получится красивый узор. Можно не в узел завязывать, а сминать, заворачивать и т.д.
  • можно изощриться и подвесить ткань над тазиком, опустив другой конец в чай - таким образом чай будет впитываться постепенно и получится своего рода градиент, темный внизу и постепенно светлеющий кверху.
  • можно даже рисовать узоры - например, смочив губку в крепкой заварке и прикладывая к ткани (поэкспериментируйте, на мокрой ткани узор будет расплываться, на сухой оставаться более четким).
* Примечания:
- всегда экспериментируйте на отдельном клочке ткани, прежде чем окрашивать всё полотно
- натуральные ткани быстрее насыщаются цветом, нежели синтетические
- после окрашивания можно использовать специальные фабричные фиксаторы цвета для тканей, чтобы цвет не поблёк со временем.
- поэкспериментируйте с разными марками чая, поскольку они дают разные оттенки и густоту цвета при одних и тех же условиях настоя.

Второй метод
, окрашивание кистью, используется для создания эффекта пятен, какие возникают на старой ткани. Для этого необходимо заварить крепкий чай и наносить его на канву широкой плоской кистью (лучше №8 или №9), впрочем, если таковой не имеется, можно взять и обычную. Я бы рекомендовала поискать также плоскую малярную кисточку, которая, если наносить ею красящую жидкость, может дать интересный эффект полос. Чтобы пятна были более выраженные, возможно сделать следующее
- подложить под окрашиваемую ткань смятую хлопчатобумажную тряпицу, тогда часть жидкости впитается в нее, а после, по мере высыхания, выйдет на поверхность;
- посушить окрашенную ткань феном для волос;
- оставить на ткани чаинки, под которыми ткань дополнительно прокрасится и потемнеет.
Возможно получить эффект полос или квадратов, для этого определённые участки ткани нужно заклеить самым обычным лейкопластырем, только желательно не дорогим, бактерицидным, поскольку он слишком уж пропускает влагу, а «советским» катушечным. Можно также создать орнамент на ткани, предварительно закрыв выбранные места, скажем, вырезанными из бумаги листочками.
Напоследок не мешало бы упомянуть о других натуральных пигментах. Ещё картинки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
back to top